Descripción

Rehabilitación de vivienda Finisterre

El proyecto de rehabilitación consiste en una Vivienda de piedra en el centro histórico  de la villa de Finisterre que se replantea para un futuro uso de vivienda  turística . La intervención se basa en la conservación de la composición, la volumetría y la estructura originales de la casa y en el derribo de las particiones interiores y de la escalera para realizar una nueva disposición interior que se adapte a las necesidades nuevas, un mayor aprovechamiento de la luz natural y una mejora  energética del edificio.

La nueva distribución se caracteriza por ser más diáfana, sin apenas particiones, construida con sistemas ligeros. La planta baja consiste en un único espacio diáfano compuesto por cocina –salón-comedor. En la primera planta se diseñan un dormitorio, un estudio y un baño, estas estancias tienen mayor altura al quedar expuesta   la estructura de cubierta a dos aguas y el nuevo lucernario que aporta una calidad espacial e iluminación natural cenital. El sótano también se proyecta como espacio diáfano multiuso con aseo.

Se conservan y se restauran los forjados originales de madera, adaptando la nueva escalera y distribución. Se repican y rejunta  los muros de mampostería conservando las soluciones existentes de la edificación.   En la fachada principal y posterior se instalan  galerías de madera de iroko lacadas en blanco para dar profundidad y luminosidad dentro de las estrechas estancias.

Se crea un contraste entre los materiales antiguos y los nuevos y entre las soluciones y acabados originales y los añadidos, poniendo en valor la sencillez de la arquitectura tradicional.

Dada las características del inmueble la rehabilitación dicta un dialogo entre lo viejo y lo nuevo, la preservación y la renovación y entre lo tradicional y lo moderno.